欢迎光临重庆安全技术职业学院!
日历查询
当前位置:首页 > 国际交流 > 国家政策 > 正文

国籍、护照、签证的常识
发布时间:2016年07月09日     来源:重庆市人民政府外事外侨办     点击:

什么是签证?

  签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

  签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

  签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

  有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由,把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。

  目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。

  我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

什么是护照?

  护照是主权国家发给本国公民出人境及到国外旅行、居留的合法身份证明和国籍证明。护照的英文叫Passport(意为通过口岸的通行证)。任何国家都不允许没有护照的人进人其国境,护照是维护国家主权、保护本国公民利益和保障国际正常交往所必备的重要证件。

  中国的护照通常分为外交护照和普通护照。个别国家不分护照种类,只在护照上注明持照人的职业和身份。我国政府现在颁发的护照分为外交、公务、因公普通和因私普通护照四种。

  每种护照均有一定的有效期限,各国不尽相同,分为1年、2年、5年或10年不等。我国的护照有效期为1年、2年或5年,过期前可到颁发护照的机关申请延期。 颁发护照、签证的机关,通常是外交部或移民部门以及驻外外交使馆或领事机关。在国内,我国外交部、各省、自治区、直辖市外事办公室及由外交部授权的开放城市的外事办公室,负责颁发外交、公务和因公普通护照;公安部和各地公安机关负责颁发因私普通护照。在国外,我国驻外国大使馆、领事馆及外交部授权的机关负责颁发护照。

  护照办妥后,要认真核对以下内容:姓名、籍贯、出生年月日和地点是否填写正确;有无授权发照人的签字和发照机关的盖章;发照日期和有效期有无问题;本人是否已在护照上签名。

什么是国籍?

  国籍是指某个个人所具有的属于某个国家的身份。

  公民取得国籍的方式一般有两种:

  一是以出生的方式取得国籍,这种出生国籍也称原始国籍,也就是说一个人刚刚出生在某国时即具有了某国法律赋予的国籍身份;
  二是继有国籍,也就是一个人以申请加入的方式取得某国的国籍。

  继有国籍的取得方式很多,如因近亲属关系取得、因婚姻关系取得、因经济关系取得、因收养关系取得等等。

  我国的国籍法对具有中国国籍的规定是:各民族的人都具有中国国籍。不承认中国公民具有双重国籍;父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有有中国籍,但本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍;父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。

什么是反签证?

  反签证明一般是指申请人前往国家(地区)的移民机关或出入境管理机关出具的同意发给该申请人签证的一种证明。持有这种反签证明后,一般还必须到该国驻国外的使领馆办理签证。也有的国家规定,持有这种反签证明的申请人必须同时持本人有效护照,待抵达该国口岸时再办正式签证。

什么是出国定居(移民)?

  出国定居(移民),是指一个国家的公民通过各种不同的途径到另一个国家或地区作永久性居留,即定居下来。出国定居是人口跨越国界线的一种国际性流动行为,这种人口的移动也称为移民或国际移民。

  出国定居属于国际移民的范畴,是指永久性地到另外一个国家或地区居留;而短期居留是指短期到一个国家或地区旅游、留学、探亲访友等。如华侨和外籍华人都是出国定居者,或者说属于移民,而短期到外国探亲访友、旅游观光、公务访问和留学进修者则不属于出国定居的范畴。但如果他们取得那个国家或地区的长期居留证明(如美国的绿卡)后,其所谓短期逗留的性质则发生了变化,也可以说变成了出国定居者。  

  中国公民移民到其他国家或地区,主要有以下七种:

  (1)亲属移民:即依靠亲属关系的身份和前往国家或地区的法律规定等办理定居手续的移民。如父母、子女、兄弟姐妹、配偶间的亲属关系,因婚姻而引起的亲属关系及因领养而产生的亲属关系,都可以构成亲属移民的条件。

  亲属移民包括:

  ①家庭团聚移民:这里的家庭成员一般是指配偶和未婚子女,也有的包括已婚子女。未婚夫(妇),还有的国家包括祖父母、父母、子女、兄弟姐妹、孙子女等。只要家庭关系的存在符合其规定的范围,且家庭成员的基本条件(如年龄)符合要求,均可以家庭团聚移民的途径办理定居手续;

  ②辅助移民:凡不属于家庭团聚移民范围的其他亲属关系的移民,一般均为辅助移民;

  ③国际收养关系移民:由于收养关系的确立,被收养者(主要指未成年者)和收养者的关系也被认为是一种特殊的亲属关系。因此,这种移民形式被称为国际收养关系移民;

  ④婚姻关系移民:由于婚姻关系的确立,一方到另一方定居的,被称为婚姻关系移民。

  (2)专业技术移民:也称独立移民,指专业技术人员,如专家、教授、工程师、工艺家及具有特殊专业技术才能的人员或在某一领域有重大贡献的人员,均可以自己的特殊技能为条件,申请专业技术移民。

  (3)投资移民:即以自己的经济实力为条件,申请到另一国家投资办企业或商贸业等而达到在该国定居目的的独立移民。

  (4)劳务移民:指具有一定技术技能的工人或农民等专门行业人员,如厨师、技工、修理工等,到另一国家或地区定居的移民。

  (5)国籍归属移民:也称国籍认定移民。原出生地在外国的公民,由于其出生国的法律规定,凡在该国本土出生的公民即自然取得该国国籍。所以如果他们自己放弃已经取得的国籍而恢复出生地国籍的话,那么他们即属于国籍归属移民或国籍认定移民。

  (6)政治性移民:因政治、宗教、种族、自然灾害等因素,由所在国到另外一个国家避难定居的人,称为政治性移民或难民。

  (7)转换签证移民:指获得非移民签证者,到达所在国后,由于某些特殊原因符合办理移民的条件,而被所在国批准将非移民签证转换为移民签证。

军人如何申请护照?

  军人(包括现役军人,军队机构职工和随军家属)可首先直接向所在部队主管部门提出申请,然后凭有关批准证明材料及与出境事由相关的证明材料向当地公安机关的出入境管理部门提出申领护照的要求。

护照有什么作用?

  公民在国际间往来,必须持有本国政府颁发的合法的护照,同时护照内必须具有前往国的有效签证,这样才能离开本国国境,进入前往国家或地区。如果持照人在国外旅行,居留期间发生意外,所在国首先必须依照其所持护照,判明身份和国籍,然后再决定如何处理。同样,护照颁发国的驻外机构也要根据护照来决定如何提供帮助或外交保护等。




上一篇:出入境人员体检须知
下一篇:重庆安全技术职业学院干部和特定身份人员 因私出国(境)申请表

分享到:
置 顶 打 印】 【关闭窗口
版权所有:重庆安全技术职业学院 地址:重庆市万州区百安坝安庆路583号
总机电话:023-58814365 023-58567750(传真)渝ICP备12000824号 学院邮箱:cqvist@163.com